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McDonald’s reanudará venta de cuarto de libra luego de dar negativo a E. coli

La FDA y los CDC dijeron que siguen trabajando con socios para investigar la fuente del brote.

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Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC, por sus siglas en inglés) emitieron una alerta de seguridad alimentaria en la que advertían que decenas de personas habían informado haber comido la hamburguesa Quarter Pounder en McDonald’s antes de enfermarse.

El brote de E. coli causó que 75 personas se enfermaran en 13 estados, 22 de las cuales terminaron hospitalizadas y una murió, según la última información de los CDC. La mayoría de los casos relacionados ocurrieron en Colorado.

Las agencias federales dijeron que no se confirmó que un ingrediente específico sea la fuente del brote, pero la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) dijo anteriormente que las cebollas en rodajas o las hamburguesas de carne en los sándwiches Quarter Pounder son la fuente probable de contaminación.

Este domingo, el Departamento de Agricultura de Colorado dijo que las hamburguesas de carne de McDonald’s utilizadas para preparar el Quarter Pounder dieron negativo en las pruebas de detección de E. coli. El departamento analizó hamburguesas frescas de restaurantes asociados con el brote.

Con base en los hallazgos del Departamento de Agricultura de Colorado y después de comparar los datos de los CDC con los de su propia cadena de suministro, McDonald’s confía en descartar las hamburguesas de carne fresca como fuente de contaminación, según un comunicado de prensa del domingo.

La compañía les solicitó a los proveedores de carne que produzcan un nuevo suministro de hamburguesas de carne fresca, y se espera que el Quarter Pounder esté disponible en todos los restaurantes la próxima semana, según el comunicado.

Los 900 restaurantes que recibieron cebollas en rodajas de las instalaciones de Colorado Springs del proveedor de McDonald’s, Taylor Farms, reanudarán las ventas de Quarter Pounders sin cebollas en rodajas, agregó el comunicado. “Esos restaurantes están en Colorado, Kansas y Wyoming, así como en partes de Idaho, Iowa, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, Nuevo México, Oklahoma y Utah”, dijo.

CNN se comunicó con la FDA para ver si descartó las hamburguesas de carne como la fuente del brote de E. coli. Cuando CNN se puso en contacto con ellos el domingo, los CDC lo remitieron a su comunicado del viernes, que no especifica un ingrediente específico como la causa.

“La FDA utiliza todas las herramientas disponibles para confirmar si las cebollas son la fuente de este brote”, dijo anteriormente un portavoz. “La FDA y sus socios estatales también están recolectando muestras de cebollas para su análisis”.

Taylor Farms retiró las cebollas blancas del mercado “por precaución”, dijo la compañía en un comunicado el miércoles, y el distribuidor US Foods emitió un retiro de cuatro productos de cebolla debido a una “posible contaminación por E. coli”.

“Sé que nuestra relación se basa en la confianza”, dijo el presidente de McDonald’s en Estados Unidos, Joe Erlinger, en un video publicado este domingo. “Ustedes confían en que les serviremos alimentos seguros en todo momento”.

“En nombre del sistema McDonald’s, quiero que escuchen de mí: lo sentimos”, agregó Erlinger. “Para aquellos clientes afectados, tienen mi compromiso de que, guiados por nuestros valores, solucionaremos esto”.

Via: cnn