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Negocio en Suchitepéquez cierra por falta de documentación sanitaria

Un incumplimiento se reporto sobre las normas sanitarias en una cevichería ubicada en el kilómetro 152.5 de la ruta al suroccidente, en San Bernardino, Suchitepéquez, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), y autoridades procedieron a la clausura preventiva del establecimiento.
La medida se tomó en el marco de la intensificación de casos de una enfermedad neurológica aguda, sospechosa de Guillain Barré, que ha llevado al Ministerio de Salud a llevar a cabo inspecciones sanitarias en varios departamentos como parte de las medidas preventivas.
Durante la inspección en la cevichería en cuestión, se constató que el establecimiento no cumplía con la documentación necesaria para su funcionamiento. La carencia de licencia sanitaria y tarjeta de manipulación de alimentos motivó a las autoridades a cerrar de manera preventiva el negocio.
La Dirección Departamental de Redes Integradas de Servicios de Salud (DDRISS) reitera su llamado a los comerciantes a cumplir con las normas de salud recomendadas para prevenir enfermedades, especialmente aquellas relacionadas con la contaminación de alimentos, velando por el bienestar de la población de Suchitepéquez.
Cabe destacar que el pasado mes de enero, las autoridades de Salud supervisaron 29 negocios en Cuyotenango, en el mismo departamento, cerrando preventivamente 12 de ellos por no contar con la tarjeta de manipulación de alimentos o tener documentación vencida para su funcionamiento.
El equipo de la DDRISS continúa realizando acciones de inspección en el departamento, con el objetivo de asegurar el cumplimiento de los protocolos de sanidad por parte de los comerciantes, como parte de la labor de proteger y resguardar la salud de la población.
Otras acciones:
Adicionalmente, con el respaldo de entidades que integran el Centro de Operaciones de Emergencias (COE), se está llevando a cabo un plan educativo dirigido a comerciantes y personas que frecuentan los mercados municipales. Esta iniciativa incluye la entrega de material informativo que destaca medidas preventivas ante la enfermedad neurológica, haciendo especial énfasis en prácticas higiénicas como el lavado de manos y la manipulación adecuada de alimentos.