Economía
Con el Salón de Cacao & Chocolate, buscan promocionar productos y promover el consumo del cacao y sus derivados
En la actividad participaron 61 MIPYMES de cacao y sus derivados, de países de Centro América y República Dominicana.
La ciudad de La Antigua Guatemala fue el marco para la realización del primer Salón de Cacao & Chocolate, del Comité del Cacao de Guatemala y República Dominicana SICACAO 2024, que contó con la participación del ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentacion, MAGA, Maynor Estrada.
El Salón de Cacao & Chocolate es un evento multicultural, comercial y de intercambio de conocimientos, que agrupa una representación de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, Mipymes, y a otros actores de la cadena de valor del cacao, para mostrar sus productos y promover el consumo del cacao y sus derivados.
El ministro Estrada, en la inauguración del Salón de Cacao & Chocolate estuvo acompañado del jefe de Planeamiento Turístico del Instituto Guatemalteco de Turismo, INGUAT, Henry Barrascout; el representante de SICACAO, Erick Ac; el representante del IICA en Guatemala, Federico Villarreal, y el director del Centro de Formación de la Cooperación Española en la Antigua Guatemala, Jesús Molina.
“Unidos logramos producir cacao en mayor cantidad y calidad, posicionando a la región como un productor en continuo crecimiento”, señaló el ministro Mynor Estrada.
En la actividad participaron 61 MIPYMES de cacao y sus derivados, de países de Centro América y República Dominicana. De ellas 34 más participan en el Primer Concurso Regional de Cacao y Chocolate. El evento se realizará durante dos días, en los cuales habrá talleres y espacios de vinculación comercial entre proveedores y compradores.
Autoridades del MAGA, por medio del Consejo Nacional de Desarrollo AGROPECUARIO, CONADEA, coordina la gestión y gobernanza de la Agrocadena del Cacao, además define la hoja de ruta para el establecimiento de una plataforma técnica regional. El Consejo Agropecuario Centroamericano apoya estos esfuerzos que motivan la producción de los cultivos que propicien el desarrollo agrícola.