Economía
Entregan centro de acopio a productores de café de San Juan Sacatepéquez

A beneficio de miembros de la cooperativa integral de cafetaleros de San Juan Sacatepéquez, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) entregó un centro de acopio con capacidad para almacenar unos 2 mil quintales de café pergamino.
De este modo, se fortalecerán las capacidades de producción y el resguardo del mismo. Se contempla que el funcionamiento del lugar permita incrementar la producción de 700 a 1 mil 200 quintales por cosecha. Tal infraestructura favorecerá a alrededor de 250 familias de manera directa e indirecta.
Para su construcción, el MAGA invirtió 79 mil 141 quetzales. Además, contó con el apoyo del Fondo Nacional para la Reactivación y Modernización de la Actividad Agropecuaria (Fonagro).
Según el MAGA, el centro de acopio hará más eficiente la producción del café, lo que permitirá mejoras de ingreso en las familias productores. Se espera que mejoren las oportunidades de negocios.
El titular de la cartera de Agricultura destacó que el café de Guatemala se encuentra entre los 10 mejores del mundo y es cosechado a mano por más de 125 mil personas, siendo en su mayoría, pequeños productores.
Asimismo, se indicó que lo cosechado en San Juan Sacatepéquez cuenta con cualidades únicas al ser sembrado arriba de los 1,800 metros sobre el nivel del mar. Esto le otorga una textura dura, fino aroma y acidez neutra.
El café pergamino es aquel que se mantiene en su cáscara, se encuentra seco y listo para pelar.