Conecta con nosotros

Economía

Guatemaltecos viajan a España para trabajar en la recolección de frutos rojos

400 guatemaltecos viajan a Huelva para empleo temporal en agricultura, parte de un programa piloto del Mintrab y la UPA.

Publicado hace

en

Guatemaltecos viajan a España para trabajar en la recolección de frutos rojos
Foto: Mintrab

Los últimos trabajadores guatemaltecos seleccionados para empleo temporal en España viajarán este mes para integrarse a labores agrícolas en la ciudad de Huelva. En total, 400 guatemaltecos fueron contratados para la recolección de frutos rojos bajo un programa piloto impulsado por el Ministerio de Trabajo (Mintrab) y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de España.

El segundo grupo de trabajadores iniciaron su viaje el martes 11 de marzo, con cuatro vuelos programados hasta el 20 de marzo. En Huelva, estos trabajadores se sumarán a otro grupo similar que ya se encuentra en la región desde hace un mes.

Condiciones laborales y salario

Cada trabajador contratado recibirá un pago de 53 euros diarios (aproximadamente Q443), con una jornada de seis horas y media y un día de descanso a la semana. Esto significa que al mes podrían percibir alrededor de Q11,500. Además, sus boletos aéreos han sido cubiertos y cuentan con alojamiento garantizado.

Los seleccionados para esta primera fase del programa provienen de distintos departamentos, entre ellos Izabal, Jutiapa, Alta Verapaz y Huehuetenango. La convocatoria, realizada en octubre del año pasado, atrajo a más de 1,300 aspirantes, de los cuales 400 fueron elegidos por empresarios agrícolas españoles.

Expansión del programa y nuevas oportunidades

El programa piloto ha sido bien recibido por los empresarios de Huelva, quienes han señalado que la contratación de mano de obra guatemalteca responde a la creciente necesidad de trabajadores en el sector agrícola. Según Manuel Piedra, representante de la UPA, si los resultados son positivos, en el futuro se podrían abrir hasta 2,000 plazas para guatemaltecos en próximas temporadas de cosecha.