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Detalles del primer caso de enfermedad neurológica en la capital salen a la luz
![Detalles del primer caso de enfermedad neurológica en la capital salen a la luz](https://centranews.com.gt/wp-content/uploads/2024/02/Detalles-del-primer-caso-de-enfermedad-neurologica-en-la-capital-salen-a-la-luz.jpg)
El pasado domingo 4 de febrero, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (Mspas) de Guatemala informó sobre un incremento en los casos de la Enfermedad Neurológica Aguda con sospecha de Guillain Barré. Según el último reporte, se han identificado 51 casos distribuidos en cinco departamentos del país.
La mayoría de los casos se concentran en Suchitepéquez, con 40 casos, seguido de Retalhuleu con 6, Huehuetenango y Quetzaltenango con 2 cada uno, y un caso en la Ciudad de Guatemala. Respecto a este último, el Mspas proporcionó detalles específicos.
Revelan detalles:
La jefa de la Dirección de Epidemiología del MSPAS, Lorena Gobern, reveló que el primer caso detectado en la Ciudad de Guatemala corresponde a un niño de 4 años con antecedentes de haber pasado dos semanas en Coatepeque. El paciente está siendo atendido en el Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS). Gobern destacó que, si bien no se sospecha que el contagio haya ocurrido de persona a persona, existe la posibilidad de que el menor haya estado expuesto a alimentos mal cocinados o agua no apta para el consumo.
A nivel nacional, el Mspas informó que ya son tres las personas fallecidas, 9 se encuentran hospitalizadas y 39 están en proceso de recuperación. Las autoridades de Salud resaltan la importancia de tomar medidas preventivas, tales como consumir agua segura (filtrada, hervida, clorada), preparar alimentos de manera adecuada e higiénica, lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos, y consumir leche pasteurizada.