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Finaliza la erupción del volcán de Fuego tras más de 30 horas de intensa actividad: más de 700 evacuados y cultivos en riesgo

El volcán de Fuego, uno de los más activos de América, volvió a estremecer a Guatemala con una potente erupción que duró más de 30 horas. Este viernes 6 de junio, a las 11:45 de la mañana, el Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH) confirmó que la erupción había finalizado. Esto fue al disminuir considerablemente la actividad volcánica.
Desde la noche del miércoles 4 de junio, la montaña mostró señales de una fase eruptiva efusiva. Estas señales fueron retumbos constantes y hasta 10 explosiones por hora. También hubo flujos de lava y columnas de ceniza que alcanzaron varios kilómetros. Las comunidades más afectadas fueron San Pedro Yepocapa, Acatenango, Siquinalá, Santa Lucía Cotzumalguapa y San Juan Alotenango. En estas zonas se reportaron más de 700 evacuaciones y 578 personas albergadas.


Alerta anaranjada institucional y despliegue nacional
La Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres (CONRED) declaró alerta anaranjada institucional. Activaron evacuaciones preventivas, el cierre de la Ruta Nacional 14 y la suspensión de clases en al menos 43 centros educativos.
Mientras tanto, la vicepresidenta Karin Herrera lideró una conferencia de prensa y aseguró que “el Gobierno no descansará hasta atender a todas las personas afectadas”.
Sector agrícola, gravemente impactado: 113 mil hectáreas en riesgo
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) encendió sus alertas a través de la Dirección de Información Geográfica, Estratégica y Gestión de Riesgo (DIGEGR) y el Centro de Información Estratégica Agropecuaria (CIEA). Identificaron cinco departamentos con áreas vulnerables: Chimaltenango, Escuintla, Sacatepéquez, Sololá y Suchitepéquez.
Rafael López, director de la DIGEGR, explicó:
“Hemos establecido en nuestro sistema de información geográfico, también en el MAGA desde el CIEA, el área vulnerable, en el cual tenemos identificado el polígono que abarca 16 municipios. Estimamos que 113,131 hectáreas podrían verse afectadas por la caída de ceniza. Hay cultivos como café, hule, pasto natural, hortalizas, granos básicos, macadamia, caña de azúcar y aguacate en estas zonas”.


Agregó además que la presencia de lluvias incrementa el riesgo de lahares. Esto es porque el agua puede arrastrar ceniza, piedra pómez y sedimentos volcánicos por las laderas.
Recomendaciones al sector agrícola y pecuario
Desde el MAGA se emitieron recomendaciones para reducir daños:
- Cubrir los cultivos o sacudir la ceniza del follaje sin dañar las plantas.
- Evitar el riego con agua contaminada, pues altera el pH del suelo.
- Proteger a los animales del pastoreo en zonas afectadas, ya que pueden intoxicarse con la ceniza.
- Lavar la cabeza, ojos y boca/pico de los animales que hayan estado expuestos.
- Almacenar insumos agrícolas en lugares seguros y cubrir las fuentes de agua.
“Es importante evitar que el alimento de los animales contenga residuos de ceniza, pues se pueden producir intoxicaciones y problemas digestivos en ellos”, añadió López.
Apoyo humanitario y monitoreo continuo
La Cruz Roja Guatemalteca brindó apoyo psicológico y atención integral en los albergues habilitados. El MIDES, por su parte, activó comedores sociales en Escuintla para asistir a las familias evacuadas.
Aunque la fase eruptiva ha finalizado, tanto la CONRED como el INSIVUMEH mantienen monitoreo constante ante el riesgo de nuevos flujos o lahares. Especialmente es preocupante por las lluvias en las zonas altas del volcán.


La emergencia fue contenida gracias a la respuesta oportuna de las autoridades. Sin embargo, el impacto en comunidades vulnerables y en el sector agropecuario deja lecciones importantes. Estas lecciones tratan sobre la necesidad de sistemas de alerta temprana, preparación comunitaria y protección ambiental.