Conecta con nosotros

Portada

Conmemoran Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Publicado hace

en

El Día Mundial de la Inocuidad de los ALIMENTOS, DMIA, se celebra cada 7 de junio y este 2023 se conmemora la quinta edición.

El Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Maga, invita a celebrar el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con varias actividades virtuales durante la semana del 5 al 7 de junio.

Para registrarte ingresa al siguiente enlace:

https://twitter.com/MagaGuatemala/status/1665387940317364225?s=08

Sobre la conmemoración

El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria.

Se van a promover debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible.

Tema

Este año, las actividades girarán entorno al lema:

Las normas alimentarias salvan vidas.

En cuanto a la importancia de la inocuidad, cabe mencionar que las normas ofrecen a los agricultores y elaboradores orientaciones sobre la manipulación higiénica de los alimentos.

También define los niveles máximos de aditivos y contaminantes, entre otros componentes, que pueden ser consumidos con seguridad.

El eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es:
la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos.

En el DMIA 2023 se realizará cinco llamamientos a la acción:

  • Garantice la inocuidad: Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.
  • Cultive alimentos inocuos: Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.
  • Mantenga alimentos inocuos: Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.
  • Sepa lo qué es inocuo: Los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.
  • Actúe en pro de la inocuidad: Trabajemos juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud.

Como parte de esta conmemoración del DMIA, participan varias organizaciones como:

  1. Organización Mundial de la Salud
  2. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
  3. Codex Alimentarius
  4. Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria
Send this to a friend