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Gastronomía del departamento de Retalhuleu recibe reconocimiento

El Cho kmjín Bataneco es parte de la gastronomía de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, autoridades del Ministerio de Cultura lo declararon Patrimonio Cultural Intangible de la Nació, MCD.
Los conocimientos, preparación y usos sociales del platillo originario de la Villa de San Sebastián, Retalhuleu, llamado Chojín Bataneco, fueron declarados Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, por medio del Acuerdo Ministerial 417-2023, del MCD.
Reconocer el valor cultural y social de la gastronomía, costumbres y actividades sociales del país, promueve el fortalecimiento de la identidad nacional y sentido de pertenencia, expresaron autoridades del MCD.
Sobre el platillo
De acuerdo con las autoridades del MCD, el Chojín Bataneco es un platillo representativo de Retalhuleu, suele comerse el 19 de enero en honor al santo patrono San Sebastián Martín, festividad acompañada de actividades culturales y religiosas.
Su receta contiene prácticas ancestrales que incluyen el uso de ingredientes naturales como carnes, elote, ajo, tomate y zanahoria y herramientas de cocina como el palo de árbol.
Este platillo puede asemejarse a un caldo de res, pero cuenta con un sazón diferente que lo hace especial para Retalhuleu.