Conecta con nosotros

Portada

GBS no debe ser motivo de pánico ni sicosis colectiva, menos restrictiva para la sociedad guatemalteca

Publicado hace

en

GBS no debe ser motivo de pánico ni sicosis colectiva, menos restrictiva para la sociedad guatemalteca

Para el 31 de enero de este 2024, 15 resultan hasta el momento, ser los municipios en los que las autoridades y personal de la Dirección de Epidemiología y Gestión del Riesgo, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), han tenido reportes de casos registrados, por la presencia del Síndrome de Guillain-Barre-Strohl, en Guatemala. Once municipios son de Suchitepéquez, dos de Retalhuleu, uno de Huehuetenango y otros dos municipios de Quetzaltenango, en el marco de la Semana Epidemiológica 1 del año 2024.

El registro de medición de la alerta declarada, al uno de febrero pasado, arroja la cifra de 49 pacientes y que motivó a la cancelación del Festejo del Carnaval de Mazatenango. De estos 13 (27 %) son originarios de Cuyutenango, el foco mayor, seguido por Samayac con 7; con cinco casos cada uno, San Bernardino y Mazatenango; con 4 San Andrés Villa Seca, Retalhueleu; con 3 Chicacao y con 2 o 1 Zapotitlán, San Pablo Jocopilas, Santo Tomás la Unión, San Lorenzo, cabecera departamental de Huehuetenango y Quetzaltenango y por último, Colomba Costa Cuca.

Treinta y cuatro de los pacientes son del sexo masculino y 15 del sexo femenino, entre las edades de 4-14 años (4 pacientes: 2 niños y 2 niñas); de 15 a 29 años (4 hombres y 3 mujeres); de 30 a 64 años (25 hombres y 9 mujeres, el 69 % de los afectados) y de 65 años a más 3 hombres y una mujer. Se ha registrado el deceso de dos personas, un hombre de 43 años y una mujer de 20. El primero residente en Nuevo San Carlos, Retalhuleu y la segunda, en Cuyutenango, Suchitepéquez.

Se reportó que los primeros casos fueron detectados a partir del 12 de diciembre de 2023, en la unidad hospitalaria del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS) de Mazatenango, Suchitepéquez. Al tomar una situación de tendencia, por el número de pacientes (15) el reporte fue recibido en el MSPAS en la semana comprendida entre el 31 de ese mes y 6 de enero de este 2024, periodo identificado por las autoridades como la Semana Epidemiológica 1-2024.

La unidad hospitalaria alertó del ingreso de pacientes con cuadro clínico caracterizado por debilidad y fuerza muscular, lo cual llevó a manejar los cuadros y su patología como diagnósticos diferenciales de Guillain-Barre-Strohl y sometidos a su correspondiente tratamiento. Los estudios de laboratorio clínico identifican en 9 muestras, la presencia de Campilobacter Coli, junto a patógenos adicionales (Shigelia, Norovirus, Sapovirus y vidrio parahemolitico).

Cómo pronta acción, el MSPAS instruyó a todo el sistema de salud (público nacional y del sector privado) bajo la norma nivel de certeza III de la Brighton Collaboration y a través de la Circular TLGG-004-2024, el estar vigilantes ante cualquier caso que presente patologías neurológicas coincidentes o sospechosas del padecimiento (debilidad muscular bilateral ascendente o descendente, simétrica o relativamente simétrica, flacidez y reflejos osteotendinosos disminuidos o ausentes en extremidades) y con 12 horas a 28 días de evolución desde su inicio.

También, el construir el historial clínico retrospectivo por un mes del paciente (exposiciones o infecciones previas: respiratorias, intestinales agudas, por arbovirosis) entre otros, así como el análisis del Líquido Cefalorraquideo (LCR) y el imperativo de prevención general, de una práctica de higiene de manos y por último, la garantía de la disponibilidad de insumos y equipos para la atención de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y arborirosis.

Las recomendaciones para la población se basan en el mismo protocolo de prevención contra las enfermedades de transmisión respiratoria o transmisión por contacto: protección respiratoria, distanciamiento social, higiene de manos, consumo de agua segura o hervida y una adecuada manipulación de los alimentos durante su almacenamiento y preparación.

No a la sicosis, no al pánico

Pedro Villanueva, infectólogo, comparte el accionar de las autoridades del MSPAS, al coincidir los casos reportados con la norma para considerarse el foco de una posible epidemia (20 /100 habitantes) con la ventaja de contar con una focalización regional bien definida e identificada en sus orígenes.

Para el facultativo de la medicina, debería agregarse al historial clínico del paciente (infecciones grastrointestinales y respiratorias un mes antes) otro factor, el cultural, al ser uno de los principales orígenes la bacteria Campylobacter Jenuni o Campylobacter Coli, muy presente al ingerir alimentos preparados sin controles o medidas de salubridad.

El Dr. Villanueva expone que, de ser su origen por esta bacteria, no se contagia el Síndrome de Guillain-Barre-Strohl de persona a persona, sino es más de personas sin hábitos o medidas de higiene, las que contaminan los productos al manipularlos (personas que no se lavan las manos mientras despachan y/o cobran) ejemplo: las ventas callejeras o incluso, en la propia casa.

https://twitter.com/MinSaludGuate/status/1754218264790479321

“Se reconoce que clínica y científicamente se han detectado casos de carne de ave contaminada por aviesas causas, pero, no se debe satanizar u originar pánico; la información de ustedes como periodistas debe ser objetiva, ética, veraz y honesta; es de esperar que las autoridades del MSPAS identifiquen pronto el origen del foco que, como cité, cuentan con la ventaja de estar plenamente identificado y zonificado para confirmar el factor común del padecimiento”, exteriorizó el infectólogo.

El Dr. Villanueva, opina que la proliferación del rumor y la desinformación podrían generar daños muy severos a la sociedad guatemalteca, luego que como tal se está en la lucha por recuperarse de los escenarios de Covid-19 y otros hechos sociales. “Existen otros causales, clínicamente conocidos, como la Influenza por ejemplo, pero el rumor genera figuras que llevan al pánico por desconocimiento; entre la gente se habla de dengue, chicunculla, Covid-19, etc., por lo que urge identificar el factor común para evitar una psicosis”, sostuvo.

Señala el Dr. Villanueva, que podría agregarse otros puntos culturales como: hervir el agua, elevar los niveles de higiene y cocimiento en el proceso de preparación de alimentos; si manipula o expende alimentos hacia el público, lavarse constantemente las manos y sanitizar las áreas del servicio y utensilios que emplea, pues no se puede demandar no consumir alimentos en la vía pública cuando para muchos, por razones económicas, resulta ser una fórmula necesaria.

Por último y por distintos factores, culturales en especial, el Dr. Villanueva comentó que ante el padecimiento del Síndrome Guillain-Barre-Strohl, el segmento de la población masculina es más susceptible que la femenina (2/1) y aunque no discrimina etariamente, las edades más propensas lo son entre los 20 a 40 años de edad.

¿Qué es el GBS?

Síndrome de Guillain-Barré-Strohl (GBS)

(Polineuritis idiopática aguda, polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria aguda)

A través del Manual MSD, socio de Global Medical Knowledge, en su sección para profesionales de la medicina, sobre el Síndrome de Guillain-Barré-Strohl (GBS), ilustra que se produce cuando el sistema inmunológico o inmunitario del ser humano, ataca por error parte del sistema nervioso periférico, conocido como neuropatía inflamatoria y ocasiona debilidad muscular o parálisis y otros síntomas al afectar con mayor frecuencia la cubierta del nervio (vaina de mielina o desmielinización) hasta inutilizarlo.

El GBS es conocido también como Síndrome de Landry-Guillain-Barré; Polineuritis idiopática aguda; Polineuritis infecciosa; Polineuropatía inflamatoria aguda; Polirradiculoneuropatía desmielinizante inflamatoria aguda; Parálisis ascendente.

El GBS forza a que las señales nerviosas se movilicen de manera más lenta al dañar partes de los nervios; en algunas oportunidades se puede presentar como hormigueo o entumecimiento en los músculos; debilidad muscular (rápida o lenta; parálisis ascendente y que en la mayoría de los casos comienza en las piernas y luego se extiende a los brazos y tórax que afecta la respiración por la parálisis de los músculos respiratorios); dolor o sensibilidad muscular, pérdida del equilibrio o movimiento descoordinado (no puede caminar sin ayuda); presión arterial baja o control deficiente de la presión arterial; frecuencia cardíaca anormal; visión borrosa y visión doble; parálisis facial, babeo.

La ciencia no ha logrado identificar la causa exacta del GBS y no es transmitido de persona a persona excepto, a través de procedimientos o costumbres poco higiénicas e insalubres en la manipulación o preparación de los alimentos.  

Se cree, es un trastorno autoinmunitario y el sistema inmunitario del cuerpo se ataca a sí mismo, por error. La incidencia del GBS aumenta con la edad, pero no es un condicionante total, aunque las personas mayores de 50 años estarían en mayor riesgo.

Entre los agentes que originan el GBS, con mayor frecuencia, lo es la infección por Campylobacter, bacteria que a menudo se encuentra en la carne de ave con una preparación de cocimiento incompleta o mal cocida y que puede estar contaminada con Campylobacter, Salmonella o Clostridium perfringens).

El GBS puede presentarse después de infecciones virales o bacterianas, como:

  • Influenza
  • Algunas enfermedades gastrointestinales
  • Neumonía por micoplasma
  • El VIH, el virus que causa VIH/sida (muy poco frecuente)
  • Herpes simple
  • Mononucleosis
  • COVID-19
  • Lupus eritematoso sistémico
  • Enfermedad de Hodgkin
  • Post procedimiento quirúrgico

——————————

Historia científica

En 1850, Adolf Kussmaul (1822-1902) desarrolló un ensayo sobre la polirradiculopatía ascendente, llamada por un tiempo como Parálisis de Landry-Kussmaul; en 1892, William Osler (1849-1919) lo describió en su libro “The Principles and Practice of Medicine”. como “polineuritis febril aguda”.

Georges Charles Guillain (1876-1961) y Jean Alexandre Barré (1880-1967) durante la primera Guerra Mundial, ejercían como médicos en el ejército francés y trataron a dos soldados enfermos con debilidad muscular, arreflexia y parestesias.

En 1916, Guillain, Barré y André Strohl (1887-1977) describieron el cuadro clínico, siendo este último quien describió las características electrofisiológicas en el cuadro neuropatológico por el aumento de la concentración de proteínas en el líquido cefalorraquídeo sin elevación del número de células (disociación albúmino-citológica) y fue bajo el título de Síndrome de Guillain-Barré, que se conoció por vez primera en 1927.