Portada
Promueven el cultivo agroecológico y el consumo local durante Día Orgánico en San Marcos
La Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan) de San Marcos organizó la primera edición del Día Orgánico con el objetivo de promover la alimentación saludable y prevenir la malnutrición. Asimismo, se impulsó el consumo de productos agropecuarios nativos que se elaboran sin ningún tipo de sustancia química.
En la actividad participaron alrededor de 20 agricultora y emprendedores de los municipios de:
- San Pedro Sacatepéquez
- cabecera departamental
- San Cristóbal Cucho
- San Lorenzo
- Tajumulco
La promoción de la cultura de consumo de legumbres, frutas y vegetales que se cultivan en la localidad contribuye a la seguridad alimentaria al bienestar de los pobladores de la región. Profesionales expertos compartieron con los productores locales para intercambiar experiencias y conocimientos sobre procesos para el cultivo de frutas y verduras agroecológicas.
Según la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricial (Sesan), la adquisición y consumo de productos locales vela por el bienestar integral de los guatemaltecos y, al mismo tiempo, dinamiza la economía de la comunidad.
Además, se ha anunciado que a raíz del éxito de la iniciativa, el Día Orgánico se realizará cada cuatro meses como parte de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición en su línea de acción relacionada con la Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento.
Las instituciones que apoyaron esta edición destacan los ministerios de Agricultura, Desarrollo Social, Trabajo y Previsión Social, Educación, Salud Pública y Comunicaciones. También, diferentes secretarías de la Presidencia, instituciones autónomas, descentralizadas y sociedad civil.