Portada
Se imparten capacitaciones de prevención de enfermedades digestivas en Club Nutricional Saludable de San Andrés Itzapa, Chimaltenango
En la reunión Club Nutricional Saludable llevada a cabo en San Andrés Itzapa, Chimaltenango, se abordó la prevención de enfermedades digestivas mediante la sana alimentación y el lavado de manos por parte de integrantes de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Comusan) de dicha localidad junto al monitor de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan).
Dicha jornada incluyó el control de peso y talla de menores de cinco años. Además, se hizo entrega de insumos a madres de familia para contribuir a una alimentación correcta.
María Tomás, una de las presentes, agradeció el trabajo del club por el apoyo que otorgan en las pláticas mensuales.
También, Densi Masaya, madre de familia, confirmó que este tipo de actividad fomenta el aprendizaje de temas como la higiene de manos y utensilios alimentarios para evitar enfermedades.
El Club Nutricional Saludable forma parte de las acciones de la “Gran Cruzada Nacional por la Nutrición” (GCNN). Esta última tiene la finalidad de apoyar a las madres de familia a mejorar la alimentación del núcleo familiar. Por ende, se imparten capacitaciones, conversatorios e intercambio de experiencias.
El Club está conformado por representantes de distintas instituciones. El objetivo de esto es intercambiar experiencias que permitan acciones de prevención y el combate contra la malnutrición.
Las entidades que conforman el club en San Andrés Itzapa, Chimaltenango son:
- Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional
- Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS)
- Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA)
- Ministerio de Desarrollo Social (Mides)
- Municipalidad de San Andrés Itzapa