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Proyectos de resiliencia a la sequía, benefician a más de 7 mil familias

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Fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional, así como la resiliencia ante los efectos del cambio climático, es el objetivo del proyecto que se desarrolla desde marzo del año pasado y finalizará en 2025, en municipios chiquimultecos y jalapanecos que conforman el Corredor Seco.

Por medio de acciones como la cosecha de agua de lluvia, mejoramiento de procedimientos para la producción de granos básicos y establecimiento de huertos familiares y comunitarios, se busca apoyar a unos 37 mil 425 habitantes.

Con apoyo de cooperantes internacionales e iniciativa privada, se ha priorizado a 59 centros poblados, donde radican 7 mil 43 familias, de las cuales el 34 % pertenecen a los pueblos Ch’orti’ y Pocomán. Los ministerios de Agricultura y Salud, así como las secretarías de Planificación y Seguridad Alimentaria y Nutricional ejecutan el proyecto, junto con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia y Organización Panamericana de la Salud.

También participan el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Entretanto, el financiamiento es por parte del Gobierno de Suecia.

Las estrategias implementadas para que las familias fortalezcan la resiliencia a la sequía se enfocan en seis ejes:

  • gobernanza de la seguridad alimentaria y de la seguridad hídrica
  • sistemas alimentarios campesinos adaptados a la sequía
  • sanidad y habitabilidad de las viviendas.
  • atención integral en salud
  • generación de ingresos económicos
  • protección del medio ambiente

Impacto

Con el proyecto se busca conseguir que las familias dispongan de recursos para producir y agenciarse de otros alimentos necesarios para el hogar.

Además, se les capacitará en diversos modelos para garantizar el acceso al agua, entre los cuales destacan cosechadores de geomembrana y pilas comunitarias. Otras estructuras que se implementarían son los cosechadores de ferrocemento y de placas.

Para el aumento de la producción de maíz y frijol, se promueven prácticas adaptadas al clima, con el fin de mejorar la capacidad productiva. Algunas de ellas son:

  • sistema agroforestal con árboles nativos dispersos
  • uso de semilla precoz y tolerante a la sequía
  • siembra escalonada
  • bancos comunitarios de semillas criollas
  • estructuras de conservación del suelo y humedad
  • abonos y plaguicidas orgánicos (biofábricas)
  • diversificación de la parcela

Asimismo, se impulsa el sistema agroforestal tradicional Kuxur Rum, que es un conjunto de tecnologías de manejo de suelo, agrícolas y forestales, combinadas con árboles en callejones, para la restauración del paisaje forestal.

Aunado a estas medidas para la resiliencia, se socializarán prácticas que mejoraran la capacidad productiva en el hogar.

Entre estas figuran los huertos con especies nativas y comerciales, piloneras y siembra plantas medicinales.  También se trabajará en la crianza y reproducción de gallinas ponedoras, así como de tilapia.

En materia de salud, se contempla el manejo de excretas y mejoras en las viviendas, lo cual permitiría menguar el hacinamiento. Adicionalmente, se apoyará con el equipamiento y capacitación del personal de los centros de Salud.

Aparte, se pretende dinamizar la economía local y contribuir a evitar la migración interna, mediante el apoyo a proyectos productivos y emprendimientos.

Vía: agn

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